当前位置: 首页>>通知公告>>正文

通知公告

通知公告
通知公告
关于组织申报2021年度国家自然科学基金项目的通知
2021年01月11日 18:39   点击:[]

各有关单位:

为了更好地组织开展国家自然科学基金申报工作,根据国家自然科学基金委《关于2021年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》(国科金发计〔20211号)精神,现将我校2021年度国家自然科学基金申报工作有关事项通知如下:

一、各单位要认真做好组织申报工作

各单位要高度重视国家自然科学基金项目申报工作,调动广大教师申报基金项目的积极性,合理安排并重点做好以下工作:

1、组织学术委员会对本单位往年的基金申报工作进行认真总结,找出申报工作中存在的问题,指导本年度的申报工作。

2、组织校内外专家召开论证会,对申请项目进行论证,逐一对申请项目的意义、研究目标和内容、技术路线和研究方法、人员组织和执行力等,提出修改意见,重点提高选题的准确性和科学性。

3、各单位认真做好申请人资格审查、申请书形式审查。认真阅读指南限项要求,按照“限项规定”严格掌握本单位项目申请人可以申报的项目类别。

2021年国家自然科学基金项目申报工作具体时间安排及要求见附件1

二、2021年度国家自然科学基金项目申报政策与注意事项

(一)项目申请接收

12021年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、部分重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、基础科学中心项目、地区科学基金项目、部分联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元基金项目、重点国际(地区)合作研究项目等。

2、除上述项目类型以外的其他项目,自然科学基金委将另行公布指南。对于随时接收申请的国际(地区)合作交流项目等,申请人应避开集中接收期提交申请。

32021年自然科学基金委全面实行无纸化申请;项目获批准后,应将申请书的纸质签字盖章页装订在《资助项目计划书》最后,一并提交。签字盖章的信息应与电子申请书保持一致。

(二)申请书撰写方式

1、各类型项目《国家自然科学基金申请书》(以下简称申请书)一律采用在线方式撰写。

2、没有在科学基金网络信息系统注册的申请人填写《国家自然科学基金信息系统账号申请信息表》(附件2),由各单位汇总后加盖单位公章于2020113日送至科技处324室,同时将电子版发送到计划邮箱:jihua@haust.edu.cn

(三)申请注意事项

1、申请人应认真阅读申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)及相关类型项目管理办法、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(财教〔201515号)、《关于国家自然科学基金资助项目资金管理有关问题的补充通知》(财科教〔201619号)、《关于国家自然科学基金资助项目资金管理的补充通知》(国科金发财〔201888号)、《关于进一步完善科学基金项目和资金管理的通知》(国科金发财〔201931号)(以下统称资金管理办法及补充通知)等资金管理办法及有关规定和《2021年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》),于2021115日以后登录科学基金网络信息系统,按照各类型项目申请书的撰写提纲及相关要求撰写申请书。

2、申请人应根据资金管理办法及补充通知的有关规定,以及《国家自然科学基金项目预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目预算表》。多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目预算,经所在单位审核后,由申请人汇总编制。

3、申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料。申请人应将有关证明信、推荐信和其他特别说明要求的材料,全部以电子扫描件上传。

4、申请人及参与者均应使用唯一身份证件申请项目,曾经使用其他身份证件作为申请人或参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明。

5、申请人应确保提供的电子邮箱畅通有效,以便项目评审工作结束后能够及时接收申请项目批准资助通知或者不予资助通知,以及专家评审意见的相关信息,否则由此引起的法律后果由申请人自行承担。

(三)其他事项

12021年申请代码进行全面调整,不再设置三级申请代码,部分项目申请要求有较大变化。请申请人和依托单位认真阅读《指南》和相关通知通告,及时关注自然科学基金委网站了解相关信息。

2、科研人员信息系统中证件统一使用二代居民身份证,所有的检查项均以“证件号”为人的唯一标识 ,曾用证件信息需在申请书中注明;曾用其他证件的科研人员注意登录科学基金网络信息系统修改个人证件信息;忘记用户名和密码的可以通过“找回用户名和密码”找回自己的用户信息。

3、申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载打印最终PDF版本申请书,并保证纸质申请书与电子版内容一致。上交申请书应为签字后的纸质申请书原件(包括有关证明信、推荐信、承诺函和其他特别说明要求提交的纸质材料原件等附件)。各单位科研秘书将纸质版申请书(一式一份)和申报项目汇总表(院长签字并加盖学院公章,一式一份,见附件3),以学院为单位,20213108:00-17:00报送至科技处324室,逾期不再受理。

请各单位严格按照《2021年国家自然科学基金项目申报工作具体时间安排及要求》,负责审核项目申报材料的真实性,确保项目申报、审查等各环节顺利进行。

2021年度国家自然科学基金申报指南》国家自然科学基金委即将发布,请各位老师跟踪查看,按照《2021年度国家自然科学基金申报指南》要求执行。

联系人:陈俊亮             联系电话:64231449

科技处

  2021111



上一条科技处2020-2021学年寒假值班表
下一条关于申报河南省教育厅2021年度5G项目的通知

关闭

© 2020 河南科技大学科技处 版权所有 豫ICP备05002480号-1

地址:中国洛阳市开元大道263号 (471000)

电话:0379-64231449

邮箱:kjc@haust.edu.cn