通知公告
当前位置: 首页>>政务公开>>正文
关于组织申报2020年度国家自然科学基金项目的通知
2020-01-10 16:47  

各有关单位:
   为了更好地组织开展国家自然科学基金申报工作,根据国家自然科学基金委《关于2020年度国家自然科学基金项目申请与结题申报等有关事项的通告》精神,现将我校2020年度国家自然科学基金申报工作有关事项通知如下:
   一、各单位要认真做好组织申报工作
   各单位要高度重视国家自然科学基金项目申报工作,调动广大教师申报基金项目的积极性,合理安排并重点做好以下工作:
   1、组织学术委员会对本单位往年的基金申报工作进行认真总结,找出申报工作中存在的问题,指导本年度的申报工作。
   2、组织校内外专家召开论证会,对申请项目进行论证,逐一对申请项目的意义、研究目标和内容、技术路线和研究方法、人员组织和执行力等,提出修改意见,重点提高选题的准确性和科学性。
   3、各单位要对本单位申请项目进行分类,同类内容的项目应进行合理的组织和分流,避免重复申请和内部竞争。
   4、各单位认真做好申请人资格审查、申请书形式审查。认真阅读指南限项要求,按照“限项规定”严格掌握本单位项目申请人可以申报的项目类别。
   二、2020年度集中接收申请的项目类型
   1、2020年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、部分重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、基础科学中心项目、地区科学基金项目、部分联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元基金项目、重点国际(地区)合作研究项目和外国青年学者研究基金项目等。
   2、不在集中接收申请范围的项目类型,其申请接收时间将另行公布。对于随时受理申请的国际(地区)合作交流等项目,申请人应避开集中接收期提交申请。
   三、2020年度国家自然科学基金项目申报政策
   1、申请人应认真阅读申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)及相关类型项目管理办法、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(财教〔2015〕15号)《关于国家自然科学基金资助项目资金管理有关问题的补充通知》(财科教〔2016〕19号)《关于国家自然科学基金资助项目资金管理的补充通知》(国科金发财〔2018〕88号)《关于进一步完善科学基金项目和资金管理的通知》(国科金发财〔2019〕31号)(以下统称资金管理办法及补充通知)、《2020年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》),于2020年1月15日以后登录科学基金网络信息系统。
   2、各类型项目《国家自然科学基金申请书》(以下简称申请书)一律采用在线方式撰写。没有在科学基金网络信息系统注册的申请人填写《科学基金网络信息系统人员注册信息表》,由各单位汇总后加盖单位公章于2020年1月10日送至科技处。
   3、2020年自然科学基金委将继续推出一系列改革举措,包括:扩大基于科学问题属性的分类申请与分类评审范围;调整创新研究群体项目、基础科学中心项目和联合基金项目等类型项目的申请与资助政策;进一步精简申请管理要求等。各项改革举措将体现在《2020年度国家自然科学基金项目指南》中,请广大申请人予以关注。
   4、在线申请系统实现格式审查的大部分功能,包含必填项检查、项目组成员数目检查、海外只有一个合作者、申请资格检查、年龄限制、依托项目、限项检查、申请截止期检查等检查。
   5、科研人员信息系统中证件统一使用二代居民身份证,所有的检查项均以“证件号”为人的唯一标识 ,曾用证件信息需在申请书中注明;曾用其他证件的科研人员注意登录科学基金网络信息系统修改个人证件信息;忘记用户名和密码的可以通过“找回用户名和密码”找回自己的用户信息。
   6、申请人应根据资金管理办法及补充通知的有关规定,以及《国家自然科学基金项目预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目预算表》。多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目预算,经所在单位审核后,由申请人汇总编制。
   7、申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载打印最终PDF版本申请书,并保证纸质申请书与电子版内容一致。上交申请书应为签字后的纸质申请书原件(包括有关证明信、推荐信、承诺函和其他特别说明要求提交的纸质材料原件等附件)。
   请各单位严格按照《2020年国家自然科学基金项目申报工作具体时间安排及要求》(见附件),合理安排,确保项目申报、审查等各环节顺利进行。
  《2020年度国家自然科学基金申报指南》国家自然科学基金委即将发布,请各位老师跟踪查看。
    联系人:刘江辉     联系电话:64231781
                                                          科技处
                                                       2020年1月10日

附件【科学基金网络信息系统人员注册信息表.xls已下载
附件【2020年国家自然科学基金项目申报工作具体时间安排及要求.doc已下载
关闭窗口
Copyright ? 2013 河南科技大学科技处 版权所有