关于开展河南省第四届自然科学学术奖评选工作的通知
2017-08-11 16:43

为鼓励我省广大科技工作者积极总结科学研究和科技实践的理论成果,省人力资源社会保障厅、省科学技术协会决定开展河南省第四届自然科学学术奖评选活动。现将有关事项通知如下:
  一、奖项等级及数量
  河南省自然科学学术奖包含三项奖项:河南省自然科学优秀学术论文奖、河南省自然科学优秀学术著作奖、河南省自然科学奖。
  二、参评范围和条件
  (一)参评范围
  1、河南省自然科学优秀学术论文奖、河南省自然科学优秀学术著作奖参评范围为:我省科技工作者在2015年—2016年间公开发表的自然科学类、工程技术类或相关领域的学术论文或著作。
  2、河南省自然科学奖参评范围为:我省科技工作者完成的在基础研究和应用基础研究领域,阐明自然现象、特征和规律的科技项目等。
  (二)参评条件
  1、河南省自然科学优秀学术论文奖、河南省自然科学优秀学术著作奖参评条件为:①2015年—2016年间公开发表的自然科学类、工程技术类或相关领域的学术论文或著作。②发表时第一完成人在豫工作。③奖项申报人(奖项申报人指第一作者或第一完成人)限申报1项奖项。
  2、河南省自然科学奖参评条件为:
推荐项目应当具备下列条件:①前人尚未发现或者尚未阐明。②具有重大科学价值。③得到国内外自然科学界公认。④推荐省自然科学奖候选项目提交的代表性论文、论著需在2016年6月30日前正式发表。⑤列入国家和省部级科技计划(基金、专项)支持的项目,应当在项目整体验收或结题通过后方可推荐。⑥参评省自然科学奖的完成人每届限被推荐一个项目。⑦参评省自然科学奖以论文作为支撑材料的,只能提交完成人为第一作者或通讯作者的文章。论文第一作者或通讯作者不是项目完成人的,须提供第一作者或通讯作者出具的同意使用该论文参评省科学技术奖的知情同意函。⑧涉密项目不得作为省科学技术奖推荐项目。⑨符合上述条件的推荐项目均应为经过公示且无异议的项目。
  三、评选办法和要求
  河南省自然科学奖推荐工作采取专家提名推荐和推荐单位推荐两种方式。专家提名推荐方法:可以由两名以上具备资格的同行专家(至少1名院士)共同提名推荐。具备资格的提名推荐专家包括两院院士,中原学者、特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家973、863计划项目首席科学家,近十年获得国家科学技术奖励项目前三位完成人,驻豫二级教授、二级研究员;单位推荐方法:推荐单位为全省学会(协会、研究会)、省管高等院校和科研院所、省辖市和省直管县(市)的人社部门和科协,每个项目需提供两名以上具备资格的同行专家的独立推荐意见,推荐专家包括具备省自然科学奖提名资格的专家。每位提名推荐专家每届可推荐一项省自然科学奖候选项目。省评审工作领导小组办公室在公示候选项目或候选人选信息时将一并公开提名推荐专家的姓名等相关信息。
  四、材料报送要求
  申报人须按照《河南省第四届自然科学学术奖申报材料说明》(见附件)的有关要求准备相应材料,于2017年8月25日前登录河南省自然科学学术奖申报系统(www.hast.net.cn),按要求在线填写并上传相关信息,并将相关纸质版材料报送至科技处,逾期不再受理。
  系统登录账号请以学院为单位向科技处申请。
  联系人:姜佳    联系电话:64231386

2017年8月11日