通知公告
尚无内容。
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于推荐2017年度“三区”人才支持计划科技人员专项计划选派人员的通知
2017-05-18 15:34  

各有关单位:
   2017年度“三区”人才支持计划科技人员推荐工作已经开始,现将有关事项通知如下:现将有关事项通知如下:
    一、总体要求
   按照精准扶贫精准脱贫的要求,“三区”科技人员专项计划工作重点围绕贫困县、贫困村和建档立卡贫困户产业发展科技需求,力争在两年内实现河南省贫困县贫困村科技人员全覆盖任务。2017年度拟选派993名“三区”科技人员,推动建成50个农业科技示范村,切实动员、引导和支持选派人员和受培人员培育壮大特色产业,带动建档立卡贫困户增收脱贫。
   二、实施范围
   以县为单位,主要是国家确定的集中连片特困地区县(兰考县、栾川县、嵩县、洛宁县、汝阳县、鲁山县、卢氏县、南召县、镇平县、内乡县、淅川县、民权县、宁陵县、柘城县、光山县、新县、商城县、固始县、淮滨县、潢川县、淮阳县、沈丘县、太康县、商水县、郸城县、新蔡县)、国家扶贫开发工作重点县(宜阳县、滑县、封丘县、范县、台前县、社旗县、桐柏县、睢县、虞城县、上蔡县、确山县、平舆县)、省级扶贫开发工作重点县(伊川县、叶县、内黄县、原阳县、濮阳县、舞阳县、方城县、夏邑县、罗山县、息县、西华县、扶沟县、泌阳县、正阳县、汝南县)。
   三、选派原则和条件
   (一)选派对象与条件。选派对象主要为我省能够解决受援地科技需求的、具有中级专业技术职称以上的现代农业、工业、社会发展、农村环保和信息化行业科技人员。能够联合形成产业链条的团队和正在基层开展扶贫、实施科技项目的科技人员优先考虑。
   (二)选派范围与方式。以就近就便、河南省范围内调配为主,引导选派的科技人员到派出单位就近的受援县服务。受援县内科技人员不可选派。鼓励科技人员以团队形式到贫困乡、贫困村,培育壮大当地优势产业,开展精准科技培训。
   (三)服务内容与形式。选派对象围绕受援地支柱产业的科技需求,提供公益专业技术服务,或者与农民结成利益共同体、创办领办农民合作社、企业等多种形式,推进农村科技创新创业。服务时间不少于1年。
   (四)按照“制定计划—分配指标—选派到位—开展服务—考核验收—总结评价”的程序选派科技人员到受援地开展服务,主要过程如下:
   1、省科技厅根据受援县提出的选派需求,制定当年选派计划,并报科技部审核备案。
   2、省科技厅组织落实选派计划,根据各受援县科技人员技术需求计划,发布需求,并接受申请和报名,组织对“三区”科技人员申请者和受援单位进行对接,提出 初步推荐人选。指导选派单位、受援单位与选派对象签订选派协议,经受援地科技主管部门汇总报省科技厅,省科技厅汇总名单并报送科技部审核通过后,确定河南省2017年度“三区”人才计划科技人员。选派以受援地推荐和省科技厅直接选派相结合。
   3、科技人员申请“三区”科技人员需经选派单位同意。选派对象按照选派协议和有关要求,为受援地提供科技服务。选派对象完成1年服务后,省科技厅等部门组织对其工作绩效和服务情况进行全面考核。省科技厅对本年度选派对象的工作情况进行总结,并报送科技部。
   四、选派要求及申报程序
   (一)各单位需认真阅读通知和《河南省“三区”人才支持计划科技人员专项计划实施方案》,慎重履行推荐职责,推荐符合申报要求的人选。推荐人员需是专业技术岗位人员且具有中级以上职称,现从事专业技术需符合申报要求(现代农业、工业、社会发展、农村环保和信息化等行业),不符合推荐条件人员不得申报。对接成功后,各单位应负起监管责任,监督督促项目实施。
   各单位请填写《“三区”人才支持计划科技人员专项计划推荐汇报表》,打印1份(院长签字并加盖公章)尽快送至科技处,电子版发至jihua@haust.edu.cn。科技处不受理个人申报。
   (二)“三区”科技人员选派工作通过“三区”人才支持计划在线签署管理平台(以下简称“平台”)进行,采取绿色无纸化网上对接申报。前期已组织受援县在 “三区”人才支持计划在线签署管理平台进行需求发布,请各单位推荐科技人员登陆平台进行注册、申请电子签章后对接需求。
   各单位推荐科技人员对接需求时请与提出需 求的受援单位充分沟通,落实服务方式和服务目标,对接成功后,在线签订《“三区”科技人才选派三方协议书》,同时填写《“三区”科技人才选派对象推荐表》并提交。
   (三) 学校将根据各单位申报情况及《河南省“三区”人才支持计划科技人员专项计划实施方案》相关要求,对我校对接科技人员遴选审批。
   (四)在线申报和协议签署技术问题可通过登陆平台下载申报流程、指南和视频帮助材料,或加入QQ群436746988在线咨询,也可通过固话、手机进行咨询。
   (五)2017年度“三区”人才支持计划科技人员专项计划选派工作将于5月31日结束,请各单位推荐人员尽快请登录“三区”人才支持计划在线签署管理平台(http://182.92.222.74/)注册,查看发布的需求,积极与受援单位联系。
                                                          科技处
                                                      2017年5月18日

附件【关于组织开展2017年度“三区”科技人员专项计划工作的通知.doc已下载
附件【河南省边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案(豫科2014 117号).pdf已下载
附件【“三区”人才支持计划科技人员专项计划推荐汇报表.xlsx已下载
关闭窗口
Copyright ? 2013 河南科技大学科技处 版权所有